A Companhia Nacional de Abastecimento informou que a safra 2021 do café deve sofrer uma diminuição de 25,7% em relação ao resultado da safra de 2020. A previsão é que o Brasil produza aproximadamente 46,9 milhões de sacas de café beneficiado.
O café é uma das culturas que possui a característica da bienalidade. Isso significa que um ano a cultura produz um maior número de frutos, o que exige da planta mais nutrientes. Em decorrência deste fato, no ano seguinte ela recompõe suas estruturas vegetais e reservas, reduzindo sua produção. Por causa da bienalidade negativa, os efeitos fisiológicos nas lavouras ficam mais latentes na fase de produção, especialmente para o café arábica, que é mais sensível a este fenômeno se comparado ao café conilon.
Além dos efeitos fisiológicos da bienalidade negativa, observados em diversas regiões produtoras, os motivos para a redução também incluem as condições climáticas adversas de seca em muitas localidades e as geadas, como também a diminuição da área em produção.
A produção de café arábica está estimada em 30,7 milhões de sacas, 36,9% a menos se comparado ao volume produzido na safra anterior. O conilon, por sua vez, deve alcançar uma produção de 16,15 milhões de sacas, o que indica um aumento de 12,8% sobre o resultado obtido em 2020