Com 57 meldalhas, quase 20% de toda a premiação, o Brasil foi destaque da 5ª edição da Mondial du Fromage et des Produits Laitiers (Concurso Mundial de Queijos e Latícínios) a mais importante premiação de queijos do mundo, realizada em setembro na cidade de Tours, na França. Somos o País com maior número de queijos premiados. O evento é organizado pela Guilde Internationale des Fromagers.
Este ano foram premiados 331 produtos, dos 900 queijos, de 46 países, que estavam competindo. O Brasil foi representado por 183 queijos de seis Estados, Minas Gerais, São Paulo, Pará, Goiás, Mato Grosso do Sul e Paraná. No geral o Brasil ficou em 2º lugar, com 5 medalhas Super Ouro, perdendo apenas para a anfitriã, França. O estado de Minas Gerais, tradicionalmente conhecido pelos produtos lácteos, conquistou 40 das 57 medalhas brasileiras. No total, o país ganhou 11 medalhas de ouro, 24 de prata e 17 de bronze. O Estado de São Paulo conquistou 15 medalhas, sendo uma Super Ouro.
Cinco queijos brasileiros que mais se destacaram foram os que ganharam a medalha Super ouro. Os vencedores foram: Queijo Minas Artesanal Quilombo na Cachaça – Ivacy Pires Dos Santos (Sabinópolis, região do Serro, Serra da Canastra); Canastra Reserva do Ivair – Ivair José De Oliveira (São Roque de Minas, Serra da Canastra); Queijo Santo Casamenteiro – Laticínios Cruzília (Cruzília, Sul de MG); Queijo Canastra Serjão Maturado 100 Dias – Sergio De Paula Alves (Piumhi) e o Mandala 12 Meses, da Pardinho Artesanal, da cidade de Pardinho-SP.
Em setembro de 2022 será realizada uma etapa da edição do Mundial de Queijos, em parceria com a Guilde Internationale des Fromagers, já marcada para Inhotim, Minas Gerais.
Por: Renato Alves